Excellent Shiksha Class-10th,रासायनिक अभिक्रियाए एवं समीकरण Class 10th Science Chapter-01 (रासायनिक अभिक्रियाए एवं समीकरण) part -02

Class 10th Science Chapter-01 (रासायनिक अभिक्रियाए एवं समीकरण) part -02


Class 10th Science Chapter-01 (रासायनिक अभिक्रियाए एवं समीकरण) part -02

Class 12th Science Chapter-01 रासायनिक अभिक्रियाए एवं समीकरण Part -02 रासायनिक अभिक्रियाए एवं समीकरण  का ही एक अहम् भाग है | अगर आप इस इकाई अथवा पाठ को अच्छे से अध्ययन करना चाहते है तो हम आपसे यही अनुरोध करते है कि आप इस बहुत बड़ी इकाई को छोटे छोटे part में पढ़े | यही वजह है कि हम आपको यहाँ पर part वाइज नोट्स Provide के रहे है | इस part में जो भी महत्वपूर्ण हैडिंग है उन्हें जरूर याद करे | क्यूंकि ये ही आपको अच्छे मार्क्स प्राप्त करने में मदद करेंगी |

If you need online tutor or help for any questions like mathematics, physics, chemistry numerical or theory then you can contact me on WhatsApp on +918755084148 or click here. Our team help you all time with cheap and best price. If need it on video our team provide you short video for your problem. So keep in touch of our team specialists.

What We Learn In This Part

इस भाग में हम बोर्ड में पूछे गये कम से कम 3 से 5 मार्क्स का अध्ययन करेंगे | अत: आप इन्हें ध्यान से पढ़े | अगर आप कुछ समस्या महसूस करते है तो आप हमे सम्पर्क कर सकते हो और आप Ask Question पर क्लिक करके प्रश भी पूछ सतके हो  | हम आपसे ये गुजारिश करते है कि आप इन महत्व पूर्ण हैडिंग को अवस्य याद करेंगे  | क्यूंकि ये वो सभी हैडिंग है जो पिछले बहुत सालो के पेपर में रिपीट हुई है | अगर आप इन्हें याद करके एग्जाम में बैठते है तो आप 90 % से अधिक अंक हासिल कर सकते है |

Class 12th Science Chapter-01 रासायनिक अभिक्रियाए एवं समीकरण Part -02 में महत्वपूर्ण  Headings इन्हें अच्छे से याद करे | ये आपको अच्छे अंक दिलाने में मदद करेगी : 

  1. वियोजन अभिक्रिया और विस्थापन अभिक्रिया की परिभाषा
  2. द्विविस्थापन अभिक्रिया और अपचयन अभिक्रिया की परिभाषा
  3. उपचयन अभिक्रिया और रेडोक्स अभिक्रिया की परिभाषा
  4. विक्रत गन्धिता और चिप्स के पैकेटो से सम्बन्धित प्रश्न
  5. संक्षारण व इसके बचाव के उपाय

हम आपसे ये गुजारिश करते है कि आप इन महत्व पूर्ण हैडिंग को अवस्य याद करे | क्यूंकि ये वो सभी हैडिंग है जो पिछले बहुत सालो के पेपर में रिपीट हुई है | 

अगर आप इन्हें याद करके एग्जाम में बैठते है तो आप 90 % से अधिक अंक हासिल कर सकते है | 

Class 10th Science Chapter-01 (रासायनिक अभिक्रियाए एवं समीकरण) part -02

वियोजन अभिक्रिया और विस्थापन अभिक्रिया की परिभाषा

2:- वियोजन अभिक्रिया :- वे रासायनिक अभिक्रिया जिनमे एक अभिकारक दो या दो से अधिक उत्पादों में टूटता है वियोजन अभिक्रिया कहलाती है |

          जैसे :-   2KClO3 ————-> 2KCl + 3O2

3 :- विस्थापन अभिक्रिया :-  वे रासायनिक अभिक्रिया जिसमे एक तत्व अभिक्रिया में भाग ले रहे किसी अन्य  तत्व को विस्थापित करके उसका स्थान ग्रहण कर लेता है | विस्थापन अभिक्रिया कहलाती है |

         जैसे :-        Fe + CuSO4 ——–> FeSO4 + Cu 
                          Zn + FeSO4  ——–> ZnSO4 +Fe आदि 

द्विविस्थापन अभिक्रिया और अपचयन अभिक्रिया की परिभाषा

4:- द्विविस्थापन अभिक्रिया :- वे रासायनिक अभिक्रिया जिसमे  अभिक्रिया में भाग ले रहे तत्वों के अयनो की परस्पर अदला बदली हो जाती है , द्विविस्थापन अभिक्रिया कहलाती है  |

          जैसे :-       Na2SO4 + BaCl2 —————–> BaSO4 + 2NaCl 

5:- अपचयन अभिक्रिया :- वे रासायनिक अभिक्रिया जिनमे हाइड्रोजन आयन जुड़ता है, या ऑक्सीजन आयन निकलता है , अपचयन अभिक्रिया कहलाती है |

उपचयन अभिक्रिया और रेडोक्स अभिक्रिया की परिभाषा

6:- उपचयन अभिक्रिया :-  वे रासायनिक अभिक्रिया जिनमे हाइड्रोजन आयन निकलता है,  या ऑक्सीजन आयन जुड़ता है ,उपचयन अभिक्रिया कहलाती है |

नोट :- ये दोनों अभिक्रिया सदैव एक साथ घटित होती है | 

 7:- रेडोक्स अभिक्रिया :- वह अभिक्रिया  जिसमे अपचयन व उपचयन दोनों अभिक्रिया एक साथ घटित होटी है |

        जैसे :-      CuO + H2 ————> Cu + H2O     

                      में Cu  का अपचयन और H2  का उपचयंन हुआ है  | 

विक्रत गन्धिता और चिप्स के पैकेटो से सम्बन्धित प्रश्न

#9:- विक्रत गन्धिता :- वसायुक्त अथवा तेलिय खाध्य सामग्री को कब लम्बे समय तक खुले में रखा जाता है , तो इन खाध्य पदार्थो का रंग , गंध और स्वाद परिवर्तित हो जाता है,  इसे  विक्रत गन्धिता कहते है |

         जैसे :- आचार का खराब होना आदि 

इन्हें बचाव के लिए इनमे अक्रिय गेसो की मिलावट की जाती है | जैसे चिप्स के पैकेटो में नाइट्रोजन गैस भरकर पैक किये जाते है | 

संक्षारण व इसके बचाव के उपाय

#10:- संक्षारण :- धातुओ में ऑक्सीजन के दुस्प्रभाव को संक्षारण कहते है , इसे आम बोलचाल की भाषा में जंग लगना कहते है |

जैसे:-  लोहे में वायु व नमी के कारन जंग लगती है, ताम्बे में भी इसी प्रकार हरे रंग की जंग लगती है |

 इससे बचाव के उपाय :- 
1:- धातुओ पर पेंट कर  दिया जाता है | 
2:- किसी एनी धातु की परत चढ़ा दी जाती है जिसे गल्वेनिजेसन कहते है |
3:- वायु व नमी से बचा कर  रखा जाता  है |

 आदि उपाय करके किया जा सकता है |

  

                      ………………………CHAPTER COMPLETE …………………

Some important questions

प्रश्न1: लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है ? सही उत्तर पर निशान लगाये |

(a) हाइड्रोजन गैस और एवं आयरन क्लोराइड बनता है |
(b) क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रो-क्साइड बनता है |
(c) कोई अभिक्रिया नहीं होती |
(d) आयरन लवण एवं जल बनता है |

उत्तर: (a) हाइड्रोजन गैस और एवं आयरन क्लोराइड बनता है |

प्रश्न 2: संतुलित रसायनिक समीकरण क्या है ? रसायनिक समीकरण को संतुलित करना क्यों आवश्यक है ?

उत्तर: जब अभिकारक और उत्पाद दोनों तरफ के प्रत्येक तत्व के परमाणुओं की संख्या समान हो तो ऐसे समीकरण को संतुलित रासायनिक समीकरण कहते है | द्रव्यमान संरक्षण के नियम को संतुष्ट करने के लिए रासायनिक समीकरण को संतुलित किया जाता है |

प्रश्न 3: निम्न रासायनिक समीकरण को संतुलित कीजिये:

(a) HNO3 + Ca(OH)2 → Ca(NO3)2 + H2O
(b) NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + H2O
(c) NaCl + AgNO3 → AgC2l + NaNO3
(d) BaCl2 + H2SO4 → BaSO4 + HCl

उत्तर :- संतुलित रासायनिक समीकरण :-

(a) 2HNO3 (aq) + Ca(OH)2 (aq) → Ca(NO3)2 (aq) + 2H2O (l)
(b) 2NaOH (aq) + H2SO4 (aq) → Na2SO4 (aq) + 2H2O(l)
(c) NaCl (aq) + AgNO3 (aq) → AgCl (s) + NaNO3(aq)
(d) BaCl2(aq) + H2SO4(aq) → BaSO4 (s) + 2HCl (aq)

प्रश्न 4: निम्न अभिक्रियाओं के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए |

(a) कैल्सियम हाइड्रो-ऑक्साइड + कार्बन डाइऑक्साइड → कैल्सियम कार्बोनेट + जल
(b) जिंक + सिल्वर नाइट्रेट → जिंक नाइट्रेट + सिल्वर
(c) एलुमिनियम + कॉपर क्लोराइड → एलुमिनियम क्लोराइड + कॉपर
(d) बेरियम क्लोराइड + पोटैशियम सल्फेट → बेरियम सल्फेट + पोटैशियम क्लोराइड

उत्तर : (a) Ca(OH)2 (aq) + Co2(g) → CaCo3(s) + H2O(l) |
(b) Zn(s) + 2AgNo(aq) → Zn(No3)2 + 2Ag(s) |
(c) 2Al(s) + 3CuCl2(aq) → 2AlCl3 + 3Cu(s) |
(d) BaCl2(aq) + K2SO4 → BaSO4(s) + 2KCl(aq) |

प्रश्न 5: निम्न अभिक्रियाओं के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए एवं प्रत्येक अभिक्रिया का प्रकार बताईये |

(a) पोटैशियम ब्रोमाइड (aq) + बेरियम आयोडाइड (aq) → पोटैशियम आयोडाइड (aq) + बेरियम ब्रोमाइड (s) |
(b) जिंक कार्बोनेट (s) → जिंक ऑक्साइड (s) + कार्बन डाइऑक्साइड (g) |
(c) हाइड्रोजन (g) + क्लोरीन(g) → हाइड्रोजन क्लोराइड(g) |
(d) मैग्नीशियम (s) + हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (aq) → मैग्नीशियम क्लोराइड (aq) + हाइड्रोजन (g) |

उत्तर : (a) 2KBr(aq) + Bal2 → 2Kl(aq) + BaBr(aq) |
(b) ZnCo3 + ZnCo3 → ZnO(s) + CO2(s) |
(c) H2 + cl2(g) → 2HCl(g) |
(d) Mg(s) + 2HCl(aq) → MgCl2(aq) + H2(g) |

प्रश्न 6: ऊष्माक्षेपी एवं ऊष्माशोषी अभिक्रिया का क्या अर्थ है ? उदहारण दीजिये |

उत्तर : वे अभिक्रिया जिसमें उत्पादों के बनाने पर ऊष्मा मुक्त होती है , उषमाक्षेपी अभिक्रियाएँ कहलाती है |

(i) C + O2 → Co2 + ऊष्मा
(ii) C6H12O6 + 6Co2 + 6H2O
वे अभिक्रियायें जिसमें उत्पादों के बनाने पर ऊर्जा अवशोषित होती है , ऊष्माशोषी कहलाती है |
FeSo4(s) → Fe2O3(s) + So2(g) + So3(g)

प्रश्न 7: श्वसन को ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया क्यों कहते है ? वर्णन कीजिये |

उत्तर : पाचन क्रिया के समय भोजन हमारे शरीर में उपस्थित ऑक्सीजन के साथ मिलकर ऊर्जा मुक्त करता ही | हमारे शरीर की कोशिकाओं को उर्जा मिलाती है | अत: श्वसन एक उषमाक्षेपी अभिक्रिया है |

C6h12O6 + 6O → 6CO2 + 6H2O + उर्जा (ग्लूकोज) |

प्रश्न 8: वियोजन अभिक्रिया को संयोजन अभिक्रिया के विपरीत क्यों कहा जाता है ? इन अभिक्रियाओं के लिए समीकरण लिखिए |

उत्तर : जिस प्रकार संयोजन अभिक्रिया में दो या दो अधिक अभिकारक परस्पर क्रिया करके उत्पाद बनाते है , ठीक उसी के विपरीत वियोजन अभिक्रिया में कोई यौगिक दो या डॉन से यौगिकों में विघटित हो जाता है |

संयोजन – 2H2 + O2 → 2H2O
वियोजन – 2H2o → 2H2 + O2 |

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर

प्रश्न9 : CaO (s) का सामान्य नाम लिखिए |
उत्तर: चूना पत्थर |

प्रश्न10 : सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट, एंटासीड का एक मुख्य संघटक क्यों होता है ?
उत्तर: क्योंकि सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट एक क्षारीय पदार्थ है यह एसिड को उदासीन कर देता है |

प्रश्न11: रसायनिक अभिक्रिया में अभिकारक और उत्पादों को किन किन भौतिक अवस्थाओं में दर्शाया जाता है ?
उत्तर: ठोस (s), द्रव्य (l), गैस(g) और जलीय विलयन(aq) के रूप में |

प्रश्न 12: क्या होता है जब मैग्नीशियम रिबन को वायु की उपस्तिथि में जलाया जाता है ?
उत्तर: यह सफ़ेद रंग का मैग्नीशियम ऑक्साइड बनता है |

प्रश्न13: श्वसन को उश्माक्षेपी अभिक्रिया क्यों कहते है ?कारण दीजिए |
उत्तर: श्वसन क्रिया जो हमारी कोशिकाओं में निरंतर होती रहती है यह एक प्रकार की उश्माक्षेपी अभिक्रिया है | भोजन से प्राप्त कार्बोहाइड्रेट टूटने के बाद ग्लूकोज में बदल जाता है ,

जो श्वसन अभिक्रिया में ऑक्सीजन के साथ मिलकर हमे उर्जा प्रदान करते है | चूँकि ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया में भी उर्जा निकलती है इसलिए श्वसन को भी ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कहते है|

प्रश्न14: उस अभिक्रिया का नाम बताये जिसमे दो या दो से अधिक अभिकारक मिलकर एकल उत्पाद बनाते है | इस अभिक्रिया का एक संतुलित समीकरण लिखिए |

उत्तर: संयोजन अभिक्रिया |        —–>>>   C + O2 – CO2

प्रश्न15 : वसायुक्त अथवा तैलीय खाद्य समाग्री को लम्बे समय तक रखने के लिए पैकिंग थैली में कौन सी गैस से युक्त किया जाता है | क्यों ?
उत्तर: थैली से ऑक्सीजन को हटाकर नाइट्रोजन युक्त किया जाता है इससे उपचयन की सम्भावना खत्म हो जाती है और थैली में रखे पदार्थ विकृतगंधित नहीं होते हैं|

प्रश्न16: वसायुक्त अथवा तैलीय खाद्य समाग्रीयों के उपचयन से उनमें कौन से गुण आ जाते है ?
उत्तर: वे विकृतगंधित हो जाते है |

प्रश्न 17: वसायुक्त अथवा तैलीय खाद्य समाग्रीयों के उपचयन की गति धीमी करने के लिए दो महत्वपूर्ण उपाय लिखिए |
उत्तर:वायुरोधी बर्तन में रखने से उपचयन की गति हो जाती है |
थैली से ऑक्सीजन को हटाकर नाइट्रोजन युक्त करने से उपचयन की संभावना ख़त्म हो जाती है |

प्रश्न 18: उस अभिक्रिया का नाम लिखिए जिनमें अभिकारकों के बीच आयनों का अदान-प्रदान होता है |
उत्तर: द्वि-विस्थापन अभिक्रिया |

प्रश्न 19: रासायनिक अभिक्रिया किसे कहते है ?
उत्तर: ऐसी प्रक्रियाएँ जिनमें नए गुणों वाले पदार्थों का निर्माण होता है, रासायनिक अभिक्रिया कहलाती है |      जैसे- दूध से दही का बनना, लोहे पर जंग लगना आदि |

प्रश्न 20: रासायनिक समीकरण किसे कहते हैं ?

उत्तर: जब किसी रासायनिक अभिक्रिया को संकेतों अथवा सूत्रों के माध्यम से व्यक्त किया जाता है तो इसे रासायनिक समीकरण कहते है |
2H + O → H2O

प्रश्न 21 : रासायनिक समीकरण के कितने भाग होते है ?
उत्तर: रासायनिक समीकरण के दो भाग होते है |

अभिकारक – रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ |
उत्पाद – अभिक्रिया से उत्पन्न पदार्थ उत्पाद कहलाते है |
उदहारण- C + O2 → CO2

(अभिकारक) (उत्पाद)

प्रश्न22: असंतुलित रासायनिक समीकरण किसे कहते है ?
उत्तर: तीर के बाई ओर तथा दाई ओर के तत्वों के परमाणुओं की संख्या समान नहीं हो ऐसे समीकरण को असंतुलित रासायनिक समीकरण कहते है |

जैसे – 2Mg + O2 → MgO

(अभिकारक)    (उत्पाद)

तत्वअभिकारकउत्पाद

मैग्नीशियम

ऑक्सीजन

2

2

1

1

प्रश्न23 : यौगिक किसे कहते है ?
उत्तर: दो या दो से अधिक परमाणुओं के मेल से बने पदार्थ को यौगिक कहते है, एवं ये हमेशा निश्चित अनुपात में होते है | जैसे –

H2 O, H2 SO4, Cu SO4, and AlO3 इत्यादि |

प्रश्न24 : ऊष्मा के आधार पर रासायनिक अभिक्रिया कितने प्रकार की होती है ?
उत्तर: ऊष्मा के आधार पर रासायनिक अभिक्रिया दो प्रकार की होती है |

(1) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

(2) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

प्रश्न 25 : ऊष्माशोषी अभिक्रिया की परिभाषा उदहारण सहित दीजिये |
उत्तर: जिस अभिक्रिया से ऊष्मा का अवशोषण होता है उसे ऊष्माशोषी अभिक्रिया कहते हैं |

जैसे – N + O2 → NO2

इस अभिक्रिया में ऊष्मा का अवशोषण होता है |

प्रश्न 26: ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया की परिभाषा उदहारण सहित दीजिये |
उत्तर: जिस अभिक्रिया में ऊष्मा निकलती है उसे ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कहते है | जैसे –

C + O2 → CO2

प्रश्न27 : संयोजन अभिक्रिया से आप क्या समझते है ?
उत्तर: वे अभिक्रियाएँ जिनमे दो या दो से अधिक पदार्थ मिलकर एक नया पदार्थ बनाते है, उन्हें संयोजन अभिक्रिया कहते है |

उदहारण: 2Mg + O2 → 2MgO

इस अभिक्रिया में मैग्नीशियम एवं ऑक्सीजन मिलकर अभिक्रिया करते है और एक नया पदार्थ मैग्नीशियम ऑक्साइड बनाते है |

प्रश्न28 : उपचयन और अपचयन में अन्तर स्पष्ट कीजिये |
उत्तर: उपचयन और अपचयन एक दुसरे की पूरक अभिक्रियाएँ है, जैसे उपचयन में ऑक्सीजन की वृद्धि होती है तो अपचयन में ऑक्सीजन का ह्रास होता है |

प्रश्न29: एक भूरे रंग का चमकदार तत्व X को वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर वह काले रंग का हो जाता है |

इस तत्व X एवं उस काले रंग के यौगिक का नाम बताईये |
इस अभिक्रिया का समग्र समीकरण लिखिए |
उत्तर:

(1) तत्व X कॉपर है और कला रंग का यौगिक कॉपर ऑक्साइड है |
(2) NCERT Solutions for Class 10 Science Chapter 1 Chemical Reactions and Equations (Hindi Medium)

प्रश्न30: संक्षारण क्या है ? धातु को संक्षारित होने से बचाने के लिए तीन विधियों का नाम लिखो |

उत्तर: खुली वायु या नम वायु, जल के संपर्क में किसी धातु की सतह पर आती है तो इसकी सतह पर वायु धातु से अभिक्रिया कर एक पदार्थ बना लेता है जिससे धातु का श्रय होने लगता है­ इस परिघटना को संक्षारण कहते है |

धातु को संक्षारित होने से बचाने के लिए तीन विधियाँ निम्न है |

1:- जस्तीकरण करके
2:- पेंट करके
3:- तेल या ग्रीस लगाकर

प्रश्न31 : रसायनिक समीकरण को क्यों संतुलित किया जाता है ?
उत्तर: द्रव्यमान संरक्षण के नियम को संतुष्ट करने के लिए रासायनिक समीकरण को संतुलित किया जाता है |

प्रश्न 32: रासायनिक समीकरण को संतुलित क्यों किया जाता है ?
उत्तर : द्रव्यमान संरक्षण के नियम को संतुलित करने के लिए रासायनिक समीकरण को संतुलित किया जाता है |

प्रश्न33 : वायु में जलने से पहले मैग्नीशियम रिबन को साफ क्यों किया जाता है ?
उत्तर : वायु में जलने से पहले मैग्नीशियम रिबन को साफ इसलिए किया जाता है ताकि उसके उपरी सतह से धूलकण हट जाये जिससे इसकी सतह प्रत्यक्ष रूप से वायु के संपर्क में आ सके |

प्रश्न34 : उस अभिक्रिया का नाम बताये जिसमें किसी पदार्थ से ऑक्सीजन निष्कासित होती है |
उत्तर: अवकरण अभिक्रिया |

प्रश्न 35: तापीय वियोजन क्या है ? इसका एक उदाहरण दीजिये |
उत्तर: ऐसी अभिक्रिया जिसमें गर्म करने पर कोई पदार्थ दो या दो से अधिक पदार्थों में विघटित हो जाता है उसे तापीय वियोजन कहते है |

उदाहरण:
कैल्शियम कार्बोनेट गर्म करने पर कैल्शियम ऑक्साइड तथा कार्बन डाइऑक्साइड में विघटित हो जाता है |

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *